terça-feira, 5 de março de 2013

Chutney de abóbora, alperce e amêndoa

Há receitas que servem para dar cor e alegria a uma refeição. A minha proposta de hoje pertence a esta categoria. Servi este chutney, no passado fim de semana, como entrada, sobre uma tosta com queijo de ovelha. No livro de onde retirei a receita, sugere-se a sua utilização em sandes ou a acompanhar pratos de carne. Espero que gostem desta sugestão agridoce.


Ingredientes:
1 abóbora manteiga pequena, com aproximadamente 800 g
400 g de açúcar amarelo
600 ml de vinagre de cidra
2 cebolas, picadas
225 g de alperces secos, cortados em quartos
raspa e sumo de uma laranja
1/2 colher de chá de açafrão das Índias (usei açaflor)
1 colher de sopa de sementes de coentros
1 colher de sopa de sal
1 chávena de flocos de amêndoas

Preparação:
Corte a abóbora ao meio, retire-lhe as sementes, descasque-a e corte-a em cubos de 2cm.
Num tacho, coloque o açúcar e o vinagre e aqueça, em lume brando, mexendo ocasionalmente, até que o açúcar esteja dissolvido.
Junte a abóbora, as cebolas, os alperces, a raspa e o sumo da laranja, o açafrão, as sementes de coentros e o sal. Deixe ferver.
Reduza o calor e deixe cozinhar durante 45 a 50 minutos, mexendo com frequência, até que o chutney esteja espesso, com pouco excesso de líquido. Junte as amêndoas. 
Deite o chutney em frascos esterilizados, tape-os e vire-os ao contrário, para criarem vácuo. 
Guarde os frascos num local fresco e escuro e espere pelo menos um mês antes de os abrir. Depois de abertos, conservam-se cerca de dois meses, no frigorífico. Consuma-os num prazo de dois anos.

Fonte: The complete book of Preserves & Pickles, Catherine Atkinson and Maggie Mayhew

Ilídia

6 comentários:

Su Delícia disse...

Parece-me muito bem!!!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/

Luisa Alexandra disse...

Mas que aspecto tão bom!

Vanderleia disse...

Deliciosa receita.Beijos.

Fátima Fonseca disse...

Vou experimentar. Há pouco fiz um de cebola roxa e adorei.

Jolirene disse...

Olá!Em primeiro lugar quero dizer que adoro este blog, tem ideias maravilhosas. Nunca provei, nem fiz chutney mas parecem.me mt bem.Este de abóbora principalmente.Mass estou com dificuldade em encontrar os alperces, será que fará mt diferença se os exluir?

Receitas ao Desafio disse...

Olá, Jorilene.

Antes de mais, muito obrigada pelo elogio ao nosso blogue.
Relativamente à sua dúvida, apesar de considerar que o alperce fica muito bem neste chutney, se não o encontrar, pode passar sem ele. Não deixe de o fazer.

Um beijinho,

Ilídia