quarta-feira, 30 de março de 2011

Uma empada de frango para combater a crise

Ultimamente, a palavra crise entra-nos pelos ouvidos dentro a toda a hora e, por mais que nos canse, temos que contar com ela e aceitar que se avizinham tempos pouco sorridentes. Há, ainda, que aceitar que provavelmente vamos ter que alterar alguns dos nossos hábitos.
            Não deixo de pensar que a tendência dos alimentos home made, que se verifica desde há alguns anos, é uma forma de nos irmos preparando suavemente para tempos difíceis. Pão, iogurtes, compotas, hortas biológicas… O que está in agora é aquilo de que, há não muitos anos atrás, as pessoas tinham vergonha. Agora é trendy dizer que se foi colher as verduras ou as ervas à horta. E o ato em si sabe bem. A mim, pelo menos, sabe-me muito melhor colher a minha salsa do jardim do que comprá-la no supermercado. Será que quando tivermos que o fazer por necessidade saberá igualmente bem?
            Outra moda boa para a carteira: aquilo que antes se denominava de sobras ou aproveitamentos e agora, de forma mais chique, se chama reciclagem de comida (que, confesso, me causa sempre alguma espécie, pois começo logo a imaginar três contentores coloridos no meio da cozinha…). O desafio é tornar as refeições, por mais humildes e económicas que sejam, em propostas interessantes, que podem passar por detalhes simples, mas que fazem toda a diferença. Por que temos de comer os restos “atirados para cima da mesa”? Por que não um prato com uma apresentação cuidada, mesmo que pouco dispendioso, servido numa mesa bem posta?
             O meu desafio de hoje era o seguinte: o que fazer a um resto de frango assado? Tinha três opções: a primeira, pô-lo no lixo (um pecado, nos tempos que correm); a segunda, comê-lo assim mesmo (desinteressaaaaaaante); a terceira, fazer umas empadas, servidas em ramequins.  Adivinhem qual foi a minha opção…


Ingredientes para a massa:
            250 g de farinha
            1 colher de sopa de manteiga
            3 ovos
            Sal
            ½ dl de água morna

Num recipiente, faz-se uma cova no meio da farinha, na qual se põe a manteiga, o sal, os ovos e ½ dl de água morna.
            Amassa-se tudo até ligar muito bem (se for preciso, acrescenta-se mais um pouquinho de água) e deixa-se repousar durante 1 hora.
Ingredientes para o recheio:
            Aproveitamentos de frango
            1 cebola, cortada em rodelas
            2 dentes de alho, picadinhos
            1 alho francês, em rodelas
            40 g de azeite
            ½ pacote de natas
            1 folha de louro
            1 colher de chá de mostarda antiga
            Sal e pimenta q.b.
            1 gema para pincelar as empadas


            Refoga-se a cebola, os alhos e o alho francês no azeite (na Bimby, 5 minutos, 100 graus, velocidade colher inversa). Acrescenta-se o frango, a mostarda e o louro e deixa-se cozinhar mais 5 minutos, na mesma temperatura e velocidade. Acrescenta-se as natas, verifica-se os temperos (a quantidade de sal e pimenta vai depender do tempero que o frango tinha) e deixa-se apurar mais 2 minutos.
            Coloca-se o recheio nos ramequins, rola-se a massa, numa superfície enfarinhada, e cobre-se o recheio, aconchegando bem.
            Pincela-se com uma gema e vai ao forno a 190 graus, até a massa estar dourada.
Ilídia

9 comentários:

Sabores com História disse...

E foi a opção mais acertada, ficaram lindos e com muito bom aspecto. Que bem me sabia um agora para o meu jantar...

Susana disse...

Menina, mas que aspeto delicioso ficaram os ramequins!!! Bela estreia!
Gostava de ter visto o interior deve ter uma textura divinal.

Beijinhos e até amanhã.

Gisela disse...

Acertaste em cheio na opção escolhida para aproveitar o frango, as empadas ficaram lindas, e de certeza que muito saborosas
Um beijinho

Isabel Salvador disse...

Muito bonitas mesmo ficaram muito finas e elegantes adorei,bjokinhass

Receitas ao Desafio disse...

Deste-nos com esta receita uma lição de gestão de recursos. E um toque de finesse. Muito bem.
Bj
Patrícia

Ivone disse...

Se restou alguma, amanha podes levar para eu provar!!! Devem ser deliciosas!! bj

Susana Matias disse...

e que maravilha de empadas miga, adorei a tua "reciclagem" de comida, uma maravilha...
E é verdade, hoje em dia temos que aproveitar tudo e mais alguma coisa, os tempos estão dificeis e uma boa horta é um sonho...
Parabéns pela mensagem de hoje 5 estrelas..
jinhos

Receitas ao Desafio disse...

Só hoje é que vi... Que LINDAS empadas. E as estrelinhas? Aposto que foram feitas por alguém que eu cá sei. iihihih Vou experimentar essa "reciclagem". Bjs PMT

Xana Bértolo disse...

Tenho uma debaixo de olho pra fazer no fim-de-semana
Ficou linda a sua :)
beijinhos